Backwaren
Quark-Butter-Stollen
Zutaten für 2 Stück (gut 3,5 kg Teig):- 1kg Mehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 300g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 10 Tropfen Bittermandelaroma
- 10 Tropfen Backöl Zitrone
- 2 Flaschen Rumaroma
- 2 Messerspitzen Kardamon
- 2 Messerspitzen Muskatblüte
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 200-250g Korinthen
- 500g Rosinen
- 250g gemahlene Mandeln
- 500g Magerquark
- 100g Orangeat
- 100g Zitronat
- 300-350g Butter
- 125g Butterschmalz
- Puderzucker
Das eigentliche Backen ist relativ einfach, das Wichtigste dabei ist die Organisation! Als erstes sucht man sich ALLE Zutaten für den Teig raus und wiegt sie ab. Was nicht mehr gebraucht wird, packt man am besten gleich wieder weg, man müllt sich sonst schnell zu. 250g Butter und das Butterschmalz in grobe Stücke hacken, Sukkade, Zitronat, Rosinen und Korinthen in einem Durschschlag waschen und abtropfen lassen. Der Teig wird am Besten auf einem sauberen Küchentisch oder einer entsprechenden Backunterlage (aus Silikon, geht klasse!) geknetet.
Das Mehl wird darauf geschüttet oder gesiebt (soll den Teig lockerer machen). In der Mitte
wird eine Mulde gebildet, dort kommen das Backpulver, der Zucker, das Bittermandelöl, das
Backöl Zitrone, das Rumaroma, das Kardamon, die Muskatblüte, das Salz und die Eier hinein.
Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, sich noch einmal die Hände zu waschen und sich eine Hilfe
heranzuholen, die einem die Zutaten dazu schüttet. Versucht es nicht alleine, das geht echt
schlecht! Nachdem die Eier etwas verknetet sind, nimmt man am besten erst etwas Butter dazu
und anschließend je nach Konsistenz Butter, Quark, Mandeln oder Früchte. Es dauert eine ganze
Zeit, bis sich ein Teig bildet. Wenn sich das Etwas als Teig bezeichnen lässt, teilt ihr
diesen, vorzugsweise mit Hilfe einer Waage. Die kleineren Teigklumpen werden jetzt noch einmal
intensiv geknetet. Sollte der Teig zu sehr an den Händen kleben, hilft es, sich die Hände mit
etwas Mehl zu "waschen".
Die beiden Teige auf dem Backblech mit Backpapier zu je einem Stollen formen (Platz lassen, die gehen auf!) und im vorgeheizten Ofen bei 150-180 Grad eine Stunde auf der mittleren Schiene backen. Bei Umluft reicht definitiv 150 Grad, aber auch bei normaler Ober- und Unterhitze würde ich eher nicht so heiß backen und eine längere Backzeit in Kauf nehmen, so brennt der Stollen nicht so leicht an. Wenn der Stollen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und etwas Butter schmelzen. Die noch warmen Stollen mit der Butter bepinseln und mit Hilfe eines Siebes mit Puderzucker bestäuben. Fertig ist der Stollen! Am Besten schmeckt er mit guter Butter beschmiert.
Philadelphiatorte
Zutaten für ein 28cm Form:- 48 Löffelbiskuits
- 125g Butter
- 200g Frischkäse (Philadelphia oder anderen)
- 250g Magerquark
- 200g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 2 Zitronen oder entsprechend viel Saft
- 1 Paket Götterspeise Zitrone
- 2 Becher Schlagsahne
Das Wichtigste zuerst: Der Kuchen muss einen Tag vor dem Verzehr gemacht werden! Die Löffelbiskuits werden mit einem Nudelholz zerkrümelt. Das geht am besten in kleineren Portionen in einem Gefrierbeutel. Von der entstandenen Menge wird ca. eine 3/4 Tasse zurückgestellt, der Rest wird mit der Butter zu einer Masse geknetet und in die mit Alufolie ausgelegte Form als Tortenboden gedrückt.
Den Frischkäse mit dem Quark, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Saft der beiden Zitronen verrühren. Die Göckerspeise mit einer Tasse Wasser in einem kleinen Topf auflösen und etwas abkühlen lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und mit der fast abgekühlten Götterspeise unter die Frischkäsemasse geben. Die fertige Masse auf den Tortenboden verteilen und die ganze Torte mindestens einen halben Tag in den Kühlschrank stellen. Die Krümel aus der Tasse werden vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilt.
Apfelkuchen mit ganzen Früchten
Zutaten für eine 26cm-Form:- 250g Mehl
- 250g Zucker
- 150g Margarine
- 1 Ei
- 1 Päckchen Backpulver
- 10-11 mittelgroße Äpfel
- 600ml Schlagsahne
- 150ml Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Vanillepudding
Das Mehl, die Hälfte des Zuckers (125g), die Margarine, das Ei und das Backpulver
zu einem Teig verarbeiten und in der Springform einen Boden mit Rand formen. Dabei
den Rand bis nach oben hochziehen!
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen und im Ganzen auf den Boden legen.
Aus den restlichen Zutaten einen Pudding kochen und heiß über die Äpfel gießen.
Bei 175 Grad ca. 70 Minuten backen und vor dem Verzehr einen Tag ruhen lassen.
Eierlikörkuchen mit Schokostückchen
Zutaten für eine 2,5-Liter-Gugelhupfform:- 250g Butter
- 250g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150ml Eierlikör (z.B. von Aldi)
- 200 g geraspelte Zartbitterschokolade
Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Rührgerät zu einer cremigen
Masse verrühren. Die Eier zugeben und mit dem Rührgerät unterrühren. Jetzt das Mehl,
das Backpulver und den Eierlikör nach und nach hinzugeben und mit dem Rührgerät
unterrühren. Zu guter Letzt die Schokolade wahlweise mit einem Esslöffel oder dem
Rührgerät im Teig verteilen.
Die Gugelhupfform gut mit Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig
hineingeben und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad) 55-60 Minuten
backen. Danach aus dem Ofen nehmen, 30 Minuten abkühlen lassen und auf einen Teller
stürzen, ggf. vorher am Rand etwas mit einem Messer lösen.
Cookies mit Schokolinsen
Zutaten für ca. 20 Cookies:- 250g Butter
- 130g weißer Zucker
- 100g brauner Zucker
- halber Teelöffel Salz
- 2-3 Eier (je nach Größe)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 280g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250g Packung M&Ms
- ggf. etwas Milch oder Sahne
Die Butter mit dem weißen und dem braunen Zucker und dem Salz mit einem Rührgerät
gut verschlagen oder kneten. Danach die Eier und den Vanillezucker hinzufügen und
wieder gut verschlagen. Als nächstes Mehl und Backpulver dazu und gut verschlagen.
Zu guter Letzt kommen die Schokolinsen (M&Ms oder Smarties) dazu und werden mit dem
Rührgerät verteilt. Der Teig ist ziemlich fest (fast nicht rührbar…), das gehört
so! Wenn es gar nicht geht, kann man etwas Milch oder Sahne dazu kippen, um den
Teig etwas weicher zu machen.
Den Ofen auf 160-180 Grad Umluft vorheizen und auf ein Blech jeweils ca. 6-8 Cookies
plazieren. Dafür nimmt man einen guten Esslöffel Teig, rollt ihn und drückt ihn
nur leicht platt. Vorsicht, nicht zu viel nehmen. die Kekse verlaufen im Ofen noch
sehr stark!
Nach ca. 8 Minuten werden die Ränder braun. Wenn die Kekse nur noch in der Mitte
hell sind können sie aus dem Ofen. Vorsichtig mit einem Bratkartoffelwender vom Blech
nehmen und auf einem Brett abkühlen lassen.
ACHTUNG: Die Kekse sind extrem weich, als ob sie noch zu roh sind, daher gehen
sie leicht kaputt! Beim Abkühlen härten sie aber noch nach und haben dann
hoffentlich die richtige Konsistenz.
Apfelkuchen mit Zimtguss
Zutaten für eine große Springform:Teig:
- 400g Mehl
- 6 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 200g Butter
- 4 Eigelb
- 200g Schlagsahne
- 1.2kg saure Äpfel (z.B. Boskop)
- Saft einer Zitrone
- 150g brauner Zucker
- 150g Rosinen
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Muskat
- 150g Puderzucker
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel Zimt
Das Mehl, der Zucker und der Zimt werden in einer Rührschüssel vermischt. Anschließend
wird die Butter in Würfeln dazu gegeben und zu einem Teig geknetet. Das funktioniert
am besten mit den Fingern, damit kann man die Butterstücke ganz gut zerdrücken. Die
Eigelb werden mit der Sahne verquirlt und in die Schüssel gegossen, das Ganze wird zu
einem glatten Teig geknetet und wird erst einmal im Kühlschrank kaltgestellt. Sollte
die Masse zu trocken sein, kann man noch etwas Milch dazu gießen.
Die Äpfel werden geschält, entkernt und in Würfel geschnitten. Die eine Hälfte wird
mit den übrigen Zutaten zu Kompott zerkocht. Anschließend kommt die zweite Hälfte
dazu und man lässt die Apfelmasse abkühlen.
Eine große Springform möglichst dünn mit dem Teig auskleiden und die Apfelmasse
hinein gießen. Falls noch Teig übrig ist, kann man daraus Streifen formen und über
die Masse legen. Ist mir bei meinem ersten Versuch nicht geglückt, mein Boden und
Rand war leider etwas dick, vielleicht klappt es ja das nächste Mal. Den Kuchen
bei 180 Grad Umluft ca. 45-50 Minuten backen.
Wenn der Kuchen einigermaßen abgekühlt ist, kann man die Zutaten des Zuckergusses
vermengen und auf den Kuchen pinseln.
Saatenbrot
Zutaten für ein 900g Brot (ca. 2300 kcal):- 250g gemischte Haferflocken (fein & kernig)
- 100g geschrotete Leinsaat
- 50g Sesam
- 50g Sonnenblumenkerne
- 20g Chiasamen
- 20g gemahlene Flohsamenschalen
- 1TL Salz (leicht gehäuft)
- 600ml Wasser
Die Zutaten (ohne das Wasser) in eine Schüssel geben und vermischen. Das Wasser dazugeben, verrühren und den Teig 5 Minuten quellen lassen. Noch einmal durchkneten und auf einem Backblech das Brot formen. Die Oberfläche glatt streichen und bei 190°C Umluft im nicht vorgeheizten Ofen 80-90 Minuten backen.
Anis-Biskuits
Zutaten für zwei Backbleche:- 250g Zucker
- 7-8g gemahlenen Anis
- 3 große Eier (ca. 150g)
- 280g Mehl
Zucker, Anispulver und Eiern mit dem Rührgerät ca. 15 Minuten schaumig schlagen. Anschließend das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben. Mit einem Spritzbeutel kleine Kekse (3-4 cm) auf ein Backblech mit Backpapier spritzen. Die Biskuits einen halben Tag in einem kühlen Zimmer stehen lassen (Wichtig!) und anschließend bei 180°C Umluft im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.
Möhrenkuchen
Zutaten für eine 26cm-Springform:- 250g Zucker
- 4 Eier
- 1 Teelöffel Zimt
- 250ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 200g gemahlene Mandeln
- 400g geriebene Möhren
- 250g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300g Frischkäse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft (ungefähr)
- 100g Puderzucker
- ggf. 12 Deko-Möhren aus Zucker oder Marzipan
Den Zucker mit den Eiern, dem Zimt und dem Öl mit einem Mixer verrühren.
Anschließend die Mandeln und die Möhren hinzugeben und wieder verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig mit einem Löffel
unterrühren (keinen Mixer verwenden!). Backpapier in die Springform
legen und die Masse hineingießen. Den Kuchen bei 165°C Umluft 50
Minuten backen. Am besten über Nacht abkühlen und durchziehen lassen.
Den Frichkäse mit dem Vanillezucker und der Zitrone mit dem Mixer verrühren
und nach und nach den Puderzucker hinzugeben. Die Masse auf dem Kuchen
verstreichen und diesen ggf. mit 12 Deko-Möhren verzieren.
Der Kuchen sollte wegen des Frischkäses im Kühlschrank gelagert werden,
schmeckt aber besser, wenn er Zimmertemperatur hat!