Sonstiges
Gemüsepfannkuchen
Zutaten für 2 Personen:- 1 Zwiebel
- 300g Buttergemüse (z.B. von Aldi)
- 125g Würfelschinken
- 250g Mehl
- Salz
- 5 Eier
- 375ml Milch
- 125ml Mineralwasser
- Öl
Die Zwiebel würfeln und mit den Schinkenwürfeln andünsten. Das Buttergemüse dann ebenfalls in der Pfanne garen. Die Gemüsemischung beiseite stellen. 2 Eigelb in einem Glas extra stellen und verquirlen, die restlichen 3 Eier und die beiden Eiweiße mit dem Mehl, dem Mineralwasser und etwas Salz verquirlen. Aus dem Teig bei mittlerer Stufe Pfannkuchen backen, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Dann etwas von dem Gemüse in die Mitte der einen Pfannkuchenhälfte geben und den Rand mit dem beiseite gestellten Eigelb bestreichen. Den Pfannkuchen zuklappen und mit einem Esslöffel die Ränder aneinanderdrücken, bis sie mit dem Eigelb zusammengebraten sind.
Fischfilet Florentiner Art
Zutaten für 2-3 Personen:- 300-350g Blattspinat
- 400g Seelachsfilet
- 5 Löffel Creme Fraiche (oder einen ganzen Becher)
- 2 Eigelb (oder auch die ganzen Eier)
- 150g geriebenen Käse
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss
- Öl
Eine mikrowellengeeignete Form mit Öl ausstreichen und den Spinat in der Mikrowelle
darin auftauen. Den Spinat verteilen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Den
Fisch darauf legen und mit etwas Öl beträufeln. Den Fisch 8-10 Minuten garen.
Die Creme Fraiche, die Eier und den Käse verrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat
würzen. Über den Fisch rübergeben und in der Mikrowelle weitere 4-5 Minuten garen,
bis die Masse gestockt ist. Dazu passen sehr gut einfache Salzkartoffeln.
Pizzabrötchen
Zutaten für 12-20 Stück (je nach Größe):- 300g Mehl
- 250g Magerquark
- 250g geriebener Käse
- 250g Schinken- oder Mettwürfel
- 1 Packung Backpulver
- 1 Esslöffel Zucker
- 4 Esslöffel Milch
- 6 Esslöffel Öl
Einfach alle Zutaten in eine Schüssel und daraus einen Teig kneten. Ich finde, es geht am leichtesten, wenn man die Zutaten erst mit einem Knethaken vermischt und sie dann mit den Händen zu einem Teig verarbeitet. Anschließend daraus die Brötchen formen und je nach Größe so 20 bis 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen. Die fertigen Brötchen kann man auch gut dippen, z.B. in Sourcreme oder Quark.
Omelett
Zutaten für eine Person:- 4 Eier
- 100g Zucker
- 20g Speisestärke
- etwas Margarine
Eigelb und Eiweiß trennen, das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel ordentlich
cremig schlagen. Das Eiweiß in einer anderen Schüssel fest schlagen und über die
Eigelbmasse geben. Die Speisestärke darauf sieben und zusammen mit dem Eiweiß
vorsichtig unter das Eigelb ziehen. ACHTUNG: Nicht stark herumrühren!
In einer gefetteten, beschichteten Pfanne langsam garen, möglichst nur einmal
wenden, da man das Omelett sonst eher zerstört. Dazu passen gut Preiselbeeren
oder andere Beeren.
Nudelsalat mit Ei und Fleischwurst
Zutaten für 5-6 Personen (als Hauptmahlzeit):- 10 Eier
- 250g Nudeln
- 650g Fleischwurst
- 1 720er-Glas Gewürzgurken
- 500ml leichte Majonaise
- Pfeffer
- Curry
Die Eier hart kochen, abpellen und klein schneiden (achteln). Die Nudeln ebenfalls kochen und mit den Eiern in eine Schüssel geben. Die Fleischwurst und die Gewürzgurken würfeln und ebenfalls dazugeben. Die Majonaise und einen Schuss von dem Gurkenwasser zum verdünnen in den Salat tun und dann mit Pfeffer und (viel!) Curry abschmecken. Den Salat umrühren und servieren.
Hackbraten mit Oregano-Kartoffeln
Zutaten für 4 Personen:- 1 Zwiebel
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 1 Paprika
- Paniermehl
- 100g Räucherschinken (eher dick)
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- Ketchup
- Senf
- Paprikapulver
- Olivenöl
Das Hack mit der fein gewürfelten Zwiebel, den Eiern, der klein geschnittenen Paprika mit dem Paniermehl zu einem Teig verkneten. Solange Paniermehl dazugeben, bis das Fleisch nicht mehr zu sehr klebt. Mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Ketchup und Senf abschmecken. Eine Auflaufform mit Olivenöl benetzen und den Braten in die Mitte legen. Den Schinken darauf verteilen und andrücken.
Rings herum um den Hackbraten dickere Kartoffelscheiben platzieren, mit Pfeffer, Salz und viel Oregano würzen und etwas umschichten. Das Essen bei 200 Grad (Umluft nur 180 Grad) in den Ofen und eine Stunde backen. Wenn jemand einen Tipp hat, wie man effektiv das Austrocknen der Kartoffeln verhindern kann, schreibt mir bitte! Alternativ passen dazu aber auch Salzkartoffeln, Reis oder Kartoffelpüree. Und natürlich etwas Gemüse.
Cumberlandsoße
Zutaten für ca. 400 ml:- 1 Schalotte
- etwas Portwein
- 340g Schwartau Extra Rote Johannisbeere
- 1 Teelöffel Senf
- Salz
- Cayennepfeffer
- gemahlenen Ingwer
- halbe Packung geriebene Orangenschale
- Zitronensaft
Die Schalotte schälen und möglichst klein hacken und in einem kleinen Topf in etwas Portwein andünsten. Die Johannisbeermarmelade und die Gewürze dazugeben (Vorsichtig mit Pfeffer und Ingwer!), umrühren, abkühlen lassen, fertig! Die Sauce schmeckt wunderbar zu allen Fleischsorten und eignet sich hervorragend für Fondue.