Suppen
Tomatensuppe
Zutaten für 3 Personen:- 1 kleine Zwiebel
- etwas gehacktem Knoblauch
- 850ml-Dose Schältomaten
- 250ml passierte Tomaten
- Salz
- Basilikum
- Schnittlauch
- evtl. Sambal Oelek
- 200ml Schlagsahne
- Kürbiskerne
Die Zwiebeln würfeln und mit dem Knoblauch andünsten. Etwas Flüssigkeit von den
Schältomaten hinzugeben und das ganze pürrieren. Das Ergebnis mit den Schältomaten
und den passierten Tomaten in einen Topf geben und erhitzen. Anschließend mit Salz,
Basilikum, Schnittlauch und für die, die es gerne etwas schärfer mögen, auch mit
Sambal Oelek würzen. Das ganze mit dem halben Becher Sahne verfeinern.
Den Rest Sahne schlagen und dann die Suppe mit einigen Kürbiskernen und einem
Sahnehäubchen servieren. Eventuell kann man auch die Kürbiskerne klein hacken und
sie bereits im Topf unter die Suppe mischen, das habe ich aber nicht probiert.
Kalte Curry-Linsensuppe
Zutaten für 4 Personen:- 750ml Gemüsebrühe
- 175g rote (dicke) Linsen
- 2 Teelöffel gehackten Knoblauch
- 1 Teelöffel Curry
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 1 gehackte Peperoni
- 1 Prise Koriander
- 1/4 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel
- Pfeffer
- Salz
- Petersilie
- 1l Buttermilch
Die Linsen werden in der Gemüsebrühe gekocht, der Knoblauch, die Petersilie und die
ganzen Gewürze hinzugegeben und die Mischung mit einem Pürrierstab zerkleinert. Dann kommt
die Buttermilch hinzu und die Suppe wird nach dem Erkalten in den Kühlschrank gestellt.
Wenn sie richtig kalt ist, ist sie eine angenehm erfrischende Suppe an den heißen Sommertagen.
Wem die Peperoni zu scharf ist, der kann diese weglassen und statt dessen etwas schärferes
Curry nehmen, das lässt sich einfacher kontrollieren...
Zur Verzierung kann man zum Servieren die Suppe noch mit etwas gehackter Petersilie bestreuen
(siehe Foto).
Blumenkohlsuppe
Zutaten für 3 Personen:- 1 großer Blumenkohl
- 1 Zwiebel
- 200ml saure Sahne
- 200g Sahneschmelzkäse
- 250g Schinkenwürfel
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
- Kräuter (z.B. tiefgefrorener Mix)
Den Blumenkohl waschen, etwas zerkleinern und mit der gewürfelten Zwiebel kochen. Das Wasser zum Teil abkippen, die Sahne und den Käse hinzugeben und das ganze fein pürrieren. Solange Wasser hinzugeben, bis es eine Suppe und kein Brei mehr ist. Die Suppe mit den Kräutern, dem Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und die Schinkenwürfel hinzugeben. Noch einmal aufkochen, damit die Suppe ordentlich heiß ist und dann servieren.
Kürbissuppe
Zutaten für 2 Personen:- 1 Hokkaidokürbis
- 0,75l Instant-Brühe
- 200ml saure Sahne
- Pfeffer
- Ingwer
- Kürbiskerne
Den Kürbis entkernen, schälen und klein schneiden und in der Brühe weich kochen. Mit Pfeffer und Ingwer würzen, die saure Sahne hinzugeben und alles pürrieren. Nach Bedarf die Suppe noch mit etwas Wasser verdünnen, je nach Größe des Kürbisses und nach Geschmack. Die Suppe auf die Teller füllen und mit den Kürbiskernen verzieren.
Möhren-Kokos-Suppe
Zutaten für 2 Personen:- 2kg Möhren
- 0,75l Instant-Brühe
- 1 425ml-Dose Kokosmilch
- Curry (Garam Masala)
- Ingwer
- Chili-Pulver
Die Möhren schälen und klein schneiden (meiner Erfahrung nach bleiben so 1-1,5kg über) und in der Brühe kochen, bei Bedarf noch etwas Wasser dazu gießen. Die Möhren pürrieren und mit Curry, Ingwer und Chili würzen. Die Kokosmilch am besten erst ein wenig mit einem Löffel unterrühren und dann noch einmal gründlich mit dem Pürrierstab verteilen.